上海市教委于20155月下发《关于进一步推进学校体育课程改革试点工作的通知》,在全市选定了16个区的22所小学和23所初中作为“小学体育兴趣化、初中体育多样化”学校体育课程改革试点学校,并确定徐汇、闵行、宝山为本市学校体育课程改革整体试点区。自20159月全面开展试点工作以来,我院已进行了两轮试点学校师资集中培训、一次“小学体育兴趣化”体育教学研讨活动和一次“初中体育多样化”体育教学研讨活动。

20165月至20172月,学校体育课程改革专项调研项目组已深入各试点区和试点学校,对前阶段改革试点工作总体推进情况进行了全面调研,发现各区、校皆以学校体育课程改革为契机,进一步推动学校体育全面改革。下阶段,上海市教委将从组织管理、经费投入、人力保障、师资培训、督导评估、科学研究等各方面进一步加强组织与领导,通过多种渠道推进“小学体育兴趣化、初中体育多样化”学校体育课程改革工作,并适时扩大试点范围,创设更多有利于学生身心全面发展、健康成长的体育教育教学平台。

与此同时,2017年将重点做好专题培训和专项督导工作,市级层面将委托上海师范大学体育学院开展针对各试点校校长、各区体育教研员、体育教研组长、体育教师等不同层面的各类专题培训活动,通过系列培训活动进一步提高思想认识,提升教师专业化水平,同时将委托上海市学校体育评估中心适时对各区、各试点校的工作进行综合评估。