“今天,你准备好了吗?”我院举行2015级体育教育专业教育研习

发布者:陆乐发布时间:2018-07-09浏览次数:217

今天,你准备好了吗?”我院举行2015级体育教育专业教育研习

——暨实习动员与培训大会

我院2015级体育教育专业学生即将步入实习生涯,扬帆起航,蓄势待发。为保障实习顺利、提高学生教学能力,我院于73日、4日在新体育馆举行了为期两天的教育研习活动暨实习动员与培训大会,参与本次活动的有体育学院院长蔡晧、副院长薛原、体育教育专业负责人马瑞、副教授龚万宽、副教授潘慧萍、讲师肖婷婷、闵行区教研员冯敏、七宝中学体育教育中心负责人姚、以及2015级体育教育专业全体学生。

73日上午,院长蔡晧教授进行了实习大动员。他谆谆说道,学生参与实习的过程是“破茧成蝶”的过程,实践出真知,经历过锤炼方能知行合一,化茧为蝶,成就自我。每位学生身上都肩负着学校和家庭的希冀,预祝同学们都能够为自己的个人发展画上浓重的一笔,增光添彩。

随后进入本次活动的培训环节,此环节包含名师讲座和实践操作两个方面,交错进行,有序而全面。夏日绵绵,龚万宽老师不辞辛苦,以饱满的热情,昂扬的教态,就体育教学中哨子的运用方面进行实操培训。龚老师发挥老同志严谨务实的作风,细扣每一个环节,只为学生的教学能力能更上一层楼,实习期间能大展拳脚。学生们也不辜负老师的心意,积极学习,努力操练,争取让即将来临的实习之路更加畅通,不负众望。当日下午,姚老师从微观角度出发,进行了主题讲座,为实习学生的个人提升和未来发展提供了宝贵的经验和建议。“今天,你准备好了吗?”她就做人、做事、思想态度和未来展望四个方面做出阐述,为学生描绘出作为实习教师应该怎样做?如何成为一名合格的体育教师?深切期盼,人人学有所成、学以致用。

74日上午,冯敏老师以“中小学体育实习教师的基本要求”为主题进行了讲座,为学生即将到来的实习生涯指明了大方向。他真切地向学生讲述自己的成长历程,教导学生一定要把握好实习好时光,并提出“五多”实习法:多看、多想、多问、多写、多做。扎根基层,拒做浮洋。下午时分,潘慧萍老师和肖婷婷老师对实习学生进行基本体操和口令实操培训,酷暑难当,亦无丝毫懈怠。两位老师声情并茂,每一个动作,每一声口令,无不交融着对学生的谆谆之情,盼望之意,期盼着学生能够全部汲取,期盼着学生能够各展才能。师生情深,学生们化千言于学习,化万语于行动,积极认真,收获颇丰。

至此,为期两天的实习动员大会圆满结束,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”期待他们能在自己人生前进道路上迈下坚实的一步,为将来成为一名合格而又优秀的体育教师增砖添瓦。且行且珍惜,且行且努力。加油吧,实习生!

(撰稿:王春丽)