感受加拿大体育课堂,促进两校深度交流 我院师生赴道格拉斯学院访学圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-14浏览次数:179

       10月30日至11月10日,我院师生10人在体育学院体教专业负责人薛原老师带队下,前往加拿大道格拉斯学院进行访学交流。
12天的访学交流活动中,同学们不仅观察学习并且亲身感受了加拿大大学、高中和初中的体育课堂,也参观了当地社区体育,观看了职业体育比赛,对加拿大竞技体育、学校体育和社区体育都有了基本的认识和了解。
10月30日,同学们在道格拉斯学院听完北美体育现状的学术报告后便参与到该校大学体育课堂中,与当地学生迅速融为一体,共同学习。
11月1日上午,在道格拉斯学院体育系主任及体育人体科学老师带领下,同学们参观了他们的体育实验室,随后跟随道格拉斯的老师进行了瑜伽课程。下午来到当地的一所初中,参与到当地初中的排球课程,该校校长解答了我们对当地初中体育教育的一些问题。
11月2日,同学们走进道格拉斯学院的大学体操课堂,和学生们一起完成“如何保护自己落地”课程的学习。下午同学们来到当地唯一的一所高中,在几位学校老师的带领下,在雨中参观了他们的足球联系课。
11月3日上午,同学们观摩由道格拉斯学院的学生担任实习老师给当地小学生上的体操课,下午我们在同一片场地参与了大学课堂组织的排球比赛,由我们同学与学校学生混合组队进行比赛,进一步促进了同学们的友谊。
11月4日,同学们来到了当地一家社区体育中心进行参观和学习,下午参加了这里每周一次的球类游戏对抗,有趣味泡泡足球、手球和曲棍球。之后参加了空手道的学习课程,晚饭后来到了冰球馆,观看加拿大最流行的运动——冰球的职业比赛。
11月5日,同学们来到当地历史悠久的冰球馆,听长曲棍球的教练介绍长曲棍球的起源与历史文化发展,以及不同年龄段的人需要在他们的水平阶段达到的标准。接下来同学们观摩了7-10岁孩子的冰球训练,随后同学们认真听取了三位教练员对冰球的认识与介绍,以及当地青少年冰球队伍的选拔机制,充分感受到了加拿大冰球的氛围。晚饭后我们观看了加拿大职业橄榄球赛,同学们被这北美第一运动的魅力所折服。
周末短暂的温哥华城市观光后,11月8日,同学们前往2010年冬季奥林匹克运动会运动场馆参观,在场馆工作人员的介绍下对冬季奥运会有了更深的认识。回到道格拉斯学院后,道格拉斯学院的老师们与上师大师生对此次访学活动进行了总结交流,在欢送的同时也对两校之后的进一步交流进行了美好展望!
此次访学活动,不仅让同学们开拓了视野,激发了学习兴趣,也促进了两校的交流合作,为两校今后进一步合作办学打下了良好基础。