传承武术精神,弘扬中华文化—上海市中小学生武术夏令营正式开幕

发布日期: 2017-07-05  作者:    浏览次数: 20 


         71日,由上海市教委举办的上海市学生体育项目训练基地夏令营活动在东方绿洲拉开帷幕。上海师范大学作为武术项目的承办单位之一,组织了此次精英基地开营式及夏令营活动。教育部体卫艺司副司长刘培俊,上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会名誉会长薛明扬,上海市教委体卫艺科处处长丁力,上海市青少年校外活动营地党总支书记杨昕出席了本次仪式。开营仪式上杨昕书记致欢迎词、薛明扬会长发表了重要讲话。上海市教委授予了上海师范大学“上海市学生体育训练基地上海师范大学武术项目”旗帜。

           本次夏令营组织了“重走长征路”定向越野、国防教育展现等各类主题的活动,让营员们深刻体会到红军长征路的艰辛,更是将这份坚持体现在体育上,有利于弘扬中华美德,培养武术精神。

        74日,由上海师范大学体育学院承担的以武术为专项的上海市中小学武术夏令营正式开营。开营仪式上,上海师范大学体育学院院长蔡皓致开幕词,党总支书记康文宣布开营。蔡皓院长指出,举办武术夏令营,不仅要让学生了解传统武术文化,学习武术基本套路与格斗技能,强身健体,更重要的是通过武术联系,培养孩子们良好的思想品德与行为规范,让他们健康成长。

         整个夏令营活动将持续15天,教授武术礼仪、武术套路、武术格斗三个部分。此次活动由上海市教委拨款支持与推广,让中小学生免费接触到武术知识。该活动旨在提高沪上中小学武术人口,普及中国传统武术文化。开营仪式结束后,进行了第一堂武术礼仪课程。体育学院杨文芳老师用生动的语言,有力的动作,形象地让每一位学员知道什么是武术礼仪,课上阐述“四指相并表示德智体美,大拇指弯曲是自谦的表现。抱拳礼为五湖四海是一家。”上午的礼仪课程在同学们问候,老师再见的抱拳礼后结束。

        下午由体育学院吉洪林老师进行武术格斗技能训练。缠手带是第一项大家学会的基本功。学员们新学的冲拳有模有样,像这样的训练今后每天都会如火如荼地进行,学员们也会全心投入到学习武术的氛围之中。希望通过这样有意义的夏令营活动让中华传统武术得以传承与发扬。

  

http://listen.eastday.com/node2/node3/n5/u1ai904981_t92.html