我院邀请刘欣研究员为“研究生论坛”作讲座

发布日期: 2017-04-13  作者:    浏览次数: 201 


4月10日下午,在奉贤校区新体育馆112教室举行了本学期第一场研究生论坛,邀请上海体科所体质研究与健康指导中心主任刘欣研究员以《青少年体质测评的理论和方法》为题作讲座。
刘研究员从近年来青少年体质下降引起多方关注、特别是上海市高中男生引体向上很多不合格等实际问题切入论坛主题,接着给出男生女生生长发育阶段的各方面身体指标的增长数据,又着手对我国和日本、美国近年来对青少年体质测评的数据对比,分析和判断我国青少年体质下降的原因。最后从肺活量,肌肉力量,骨骼健康等方面阐述了各项指标对身体健康的重要意义。讲座最后时段刘研究员还与同学进行互动,回答了大家提出的问题。
本次论坛引起了同学们更多的深思和考虑,作为未来体育事业的继承人,身上肩负的不仅仅是教书育人的责任,也包含着塑造民族体魄的重任。通过论坛也使同学们更加了解关于体质和体测的知识,同时为同学们毕业论文开题有很大的借鉴价值。
论坛由学院科研秘书时维金老师主持,副院长张元文及青年教师李合、田旭等一起参加。