我院教师举行户外运动课程体验式教学活动 深受学生欢迎

发布日期: 2017-05-09  作者:    浏览次数: 270 


日前,通识课程《户外运动理论与实践》户外体验式教学活动在海湾森林公园顺利结束。在学校大力推进教学改革背景下,任课教师景俊杰在听取往届修课学生、老师及专家意见基础上提出的实践体验类课程建设方向得到了教务处和学院领导的认可,并在教务处和学院大力支持下于本学期得以付诸试行。
5月6日周六早上7:50,难掩兴奋的同学们已经按时在奉贤校区图书馆等候大巴,8:45参加体验式教学活动一行64人来到目的地----合作方漫道户外海湾基地。课程第一部分是营地建设与野外生活基本技能学习。分组领取装备后,同学们纷纷开始建设属于自己的营地主体-帐篷。在老师和助教们的帮助下,约1小时后完成了营地建设。随后,景老师给同学们讲解、演示了野炊的炉具使用程序及其安全注意事项,并进一步强调了野外营地生活的环保原则。
11:30分,休整后的同学们分成两组开始徒步体验。规划行程17公里,以公园内非铺装路面为主,并穿插进行了丛林穿越等模拟性体验。同时,还在徒步过程的休息间隙,穿插进行了方向识别、鸟类及植物观赏等教学环节。不知不觉间,队伍就在16:30顺利完成了规划行程。随后,同学们进入野炊体验,不多久便在欢声笑语中品尝到了各自简单又美味的晚餐。傍晚,水上教练解放老师给大家简单介绍了皮划艇文化及水上运动安全常识,为周日的皮划艇体验做好铺垫。晚上9点,充实又疲惫了一整天的同学们早早便已进入梦乡。
周日一早森林中鸟儿们便开始欢唱,在这无法中止的“闹铃”催促下,7点左右同学们便陆续吃上了各自亲手准备的早饭。经过前日的实践,同学们早餐与收帐篷等环节都进步明显,比预定时间提前20分钟便已收拾妥当。于是,大家从容地来了张集体照!上午9点,领取皮划艇船桨和救生衣后,解放等3位老师为同学们进行了救生衣使用和皮划艇一般技能的陆上讲解与练习。9:45,根据水性、技能及个人意愿分成单人与双人艇两大组分别在各自负责老师带领下进行水上教学与体验。皮划艇水上体验结束、分组归还装备后,同学们进行了简短的休整。下午2点,全体乘大巴抵达奉贤校区图书馆。
在两天持续30多小时的户外体验中,叫苦连天却又兴致勃勃、跃跃欲试的表现说明同学体会到了户外运动的困难与乐趣,也进一步认识到了自身潜能,增加了直面困难与挑战困难的自信,更认识到了团队合作的重要性。当然,在课程建设方面,教学活动中也发现了一些值得探讨和有待改善的地方。万事开头难,相信《户外运动理论与实践》课程在大家的帮助下会不断取得进步与发展。
 
                   (体育学院2016级研究生:金启林)