一个都不能少——低视力学生体育圆梦行

发布者:陆乐发布时间:2019-06-14浏览次数:39

 一个都不能少——低视力学生体育圆梦行


 613日,由上海师范大学体育学院组织的“一个都不能少——低视力学生体育圆梦行”主题活动在奉贤校区体育学院体育馆举办。教务处副处长王龚;校团委副书记杨纯婷;教育报刊总社记者程琳;体育学院副院长张元文、副院长薛原、体育教育专业负责人马瑞等相关工作负责人和13名来自不同专业、不同年级的低视力学生参加了此次活动。

活动第一项,在体育学院204室进行了一个简短的座谈会。开场由体育学院副院长薛原介绍此次到场的领导、老师和低视力同学,简短介绍之后,低视力同学代表潘春晖同学进行了发言,他这样说道:“非常感谢体育学院能够举办这次活动,让我们能有机会参与到体育活动当中,感谢各位领导老师的关心和爱护。”当讲到低视力同学时,他说:“视力只是客观原因,只要身体条件可以,运动不是遥不可及。”他为大家介绍了“盲人足球、盲人门球、盲人网球、盲人乒乓球”等器材,希望以后可以加强与校园学生的锻炼,能与大家一起参与运动。


接着是教务处王副处长发言,王副处长饱含着泪水对着同学说:“以前对于低视力同学的关心都是在学习、生活方面,在体育活动方面这真的是第一次,我们以后一定要做到全面,从学习生活到体育锻炼。我们开展的活动不只是形式、开会、座谈,而是要以具体内容来丰富活动。”

活动第二项,有相关工作人员带领低视力学生参观体育馆场地、设备器材,首先是健身房,然后到老馆的篮球场、羽毛球场、排球场,接着是武术房,最后是乒乓球房。参观过程中,低视力同学都对这些体育场地感到非常新奇,都说是第一次来到这么专业正规的场馆。

活动第三项,组织低视力学生乒乓球比赛,两两分组,首先由徐老师为大家介绍“盲人乒乓球”比赛规则,让同学们活动两分钟之后,精彩的比赛就此拉开帷幕。比赛中,双方你来我往,比分焦灼,5场比赛在一阵阵喝彩声和掌声中结束。比赛结束后,由王副处长、薛副院长为12位低视力同学赠送礼物,礼物有定制的T恤、专用的“盲人乒乓球拍”和乒乓球,以此来鼓励低视力学生继续努力,能积极参与到体育活动中来。


邀请全校低视力学生来到体育学院,参观体育场地与设施,体验体育活动。就是为了让他们了解一些体育器材的使用及体育场地分布,更好的促进低视力同学的身心健康发展,让他们更好的参与到体育运动中来,希望更多人能参与其中,为他们打开更加明亮的窗。

上天关上了他们的“心灵窗户”,给予低视力群体我们无法想象的困难,但是,他们没有放弃,努力学习、力求为社会做贡献;而我们,不能放弃他们,我们即刻行动起来,关爱低视力群体,走进他们的世界,让他们也能领略到这世界的美。