成就来之不易,我辈更应珍惜 我院研究生参观周公馆

发布日期: 2014-10-24  作者:    浏览次数: 367 


周五的下午,阳光明媚,秋意渐浓。为迎接党的第十八届四中全会以及庆祝上海师范大学建校60周年,1017体育学院组织研究生同学在辅导员金晓燕老师的带领下,参观了坐落于黄浦区思南路上的周公馆。
下午2 时左右,大家乘坐大巴车来到了思南路73号的周公馆。周公馆,即中国共产党代表团驻沪办事处旧址,在19461947年的国共合作期间,周恩来总理曾在这里工作和生活过。从外观上看,周公馆是一幢建于20世纪20年代初的西班牙式花园楼房,共有一底三楼共四层。大家在门口稍驻片刻,即在解说员的带领下,有序进入了其内部。然而令大家没有想到的是,屋内简单朴素的摆设与周公馆西洋式外观形成了巨大的反差。在人们的印象中,那些政治家、贵族曾居住过的各种馆内,其装修摆设必然是金碧辉煌,极尽奢华。而此刻,我们身处周公馆之中,看着周围这些朴素简单的桌椅板凳,无不为共产党艰苦朴素的工作作风所感动。联想到今天中国所取得的种种重大成就,更深刻领会到了今日成功的来之不易。如今,这座小楼的主人多已长眠,但在会议室里分明还回响着先辈铿锵的声音,小楼的书桌前依稀还有他们伟岸的身影。
在周公馆的历史陈列室中,展出了种种珍贵的历史遗物,有很多都是平时难得一见的珍品。其中印象最深的是周恩来总理写给闻一多、李公朴先生的悼词。闻、李二位先生,一生为革命奔走,最终被国民党特务残忍刺杀,为中国民主进程献出了宝贵的生命。整篇悼词百字有余,但其中蕴含了对反动势力的愤恨以及对未来民主不懈的追求,当解说员读到最后一句“心不死,志不绝,和平可期,民主有望,杀人者终必覆灭”时,我们仿佛听到了全场无声的掌声。据说当时在念这篇悼词时,前来监视的国民党特务都为之动容落下泪水。联想到前些日子参观一大旧址时,董必武先生写的一句话,“其始也简,其毕也矩”。联系到当今中国的大国地位以及共产党成立之初的星星之火,董老先生的这句话显得尤为贴切。
走出屋外,回首再望这座已有接近百年历史的建筑:镶嵌在墙壁上的光滑的鹅卵石,掩映着整幢楼房的浓密的爬山虎叶丛,以及草地中央耸立的百年大雪松……突然间觉得整个周公馆的环境是那么的庄严肃穆。细想想,中国发展到今天,离不开改革开放的功劳,更离不开老一辈革命家以青春、汗水和热血浇注的革命成果。成就来之不易,我辈更应珍惜。(撰稿/张亨)