上海体育学院郑家鲲教授为我院19级研究生做讲座

发布者:陆乐发布时间:2019-10-15浏览次数:10

上海体育学院郑家鲲教授为我院19级研究生做讲座

1012日下午3点,上海体育学院郑家鲲教授受邀来到我校奉贤校区,在四教D200教室以《研究生的正确打开方式——如何做一名合格研究生》为题给我院2019级全体研究生做讲座,讲座由副院长张元文主持,田恩庆导师及教务员申老师也参与了此次讲座。

郑教授结合自身读书以及指导研究生的经历从三个方面展开阐述,给现场的研究生们传授了一份“武功秘籍”。首先在如何做一名合格的体育学研究生这个问题上,他主张“知识来源于文献”,鼓励研究生们平时多看文献,要求研究生要积极主动、做好定位,同时在导师的指导下选定研究课题并进入一项研究领域。其次在对论文发表的认识与理解上主张“高质量的论文不可能一蹴而就”,要求我们踏实认真做好每一步,并给我们系统讲解了如何发表论文及其要注意的具体事项。最后在如何写好一篇论文这个话题上,郑教授分别从选题、文献、论证方法、撰写步骤等方面进行详细的讲解。

本次讲座使我院19级研究生受益匪浅。在郑教授的谆谆教诲下,不仅熟知了论文的选题、撰写等,同时对论文的发表也有了一定的认识和理解。大家纷纷表示要对自己的研究生学涯进行明确规划,做到勤于思考、善于发现。