上海师范大学体育学院2020年招收硕士研究生复试办法

发布者:陆乐发布时间:2020-05-10浏览次数:3162

上海师范大学体育学院2020年招收硕士研究生复试办法


根据《上海师范大学2020年硕士研究生复试方法》,结合本院招生工作实际情况,特制定体育学院硕士研究生复试办法。具体如下:

一、复试说明

1、因疫情影响,复试采取网络远程复试方式,平台为ZOOM

2、根据学校一志愿考生自划线通知要求,上国家线人数大于计划数的相关专业需按照1:1.2比例划定分数线,进行差额复试。本院各专业硕士研究生招生人数及差额比例见附件1,一志愿复试学生名单见附件2

3、考生应提前进行复试资格验证,不符合规定的考生不得参加复试。

4、体检说明:因疫情影响,我校2020年硕士研究生招生考试体检与新生入学体检合并,已录取考生将在开学时参加学校统一组织的入学体检。

二、复试程序

1、考生资格审核

51224:00前,请考生务必发送以下文件至 154312954@qq.com邮箱,邮件标题为:初试报考专业+考生编号后五位+姓名+资格审核。所有文件以附件形式添加,请勿打包。资格审核通过后,会有回复,请及时查看邮件。

需要审核的文件如下:

1)有效居民身份证件(若遗失,请提供派出所出具的证明)【正反面拍照,此文件名为“身份证(正)”“身份证(反)”】;

2)准考证(可在中国研究生招生信息网下载)【PDF 或照片,此文件名为“准考证”】;

3)《诚信复试承诺书》(见“上海师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知”的附件2)下载后手写签名【拍照,此文件名为“承诺书”】;

4)学籍学历证明【PDF或照片,此文件名为“学籍学历证明”;若为同等学力考生,则文件名为“学籍学历证明+同等学力”】。不同类型考生的学历证明如下:

 ①应届毕业生提供经学信网申请的《教育部学籍在线验证报告》

 ②已毕业者提供经学信网申请的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》

 ③境外学历者提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》

 ④尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,需提供相关成绩证明

5)其他证明材料【PDF或照片,文件名为“其他证明材料—证书名称”】

  退役大学生士兵专项计划考生需提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

2、平台测试

测试时间为515上午9:00-11:00,下午13:00-16:00。测试前,按照《上海师范大学研究生网络远程复试zoom系统简易使用说明(考生版)》的具体要求,请考生布置好复试环境,调试好相关设备,准备好ZOOM软件平台,保持手机、邮箱畅通,学院将由联络员以短信(或邮件)形式将测试会议号和密码下发给各位考生,以便到时进会议室进行测试。联络员只负责通知会议号、密码及候场时间等,不回答与复试有关的咨询。

3、复试时间

请参加复试的考生务必保持手机、邮箱畅通,学院将由联络员以短信(或邮件)形式通知平台会议号、密码、复试具体候场时间。在复试等候和面试过程中,考生不能对复试现场录音或录像,一经发现,后果自负。

518日(周一)上午8:30,体育教学(专硕)专业线上复试;

518日(周一)下午13:00,体育教学(专硕)专业线上复试。

519日(周二)上午8:30,运动人体科学、民族传统体育学专业线上复试;

519日(周二)上午9:30,体育教育训练学专业线上复试;

519日(周二)上午10:45,体育人文社会学专业线上复试;

519日(周二)下午13:00,体育教育训练学、体育人文社会学专业线上复试。

4远程复试准备

详见《上海师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》。

三、复试形式和内容

1、复试形式与人员组成

采用在线面试形式。考生与考官连线接通后,请按照考务人员要求展示证件,并将辅机位镜头360°绕主机位旋转,展示周围环境。

每个面试小组的专家由5位具有研究生导师资格的教师组成,其中一人兼任外语(英语)面试专家。

2、复试内容与步骤

主要是对考生专业素质与能力、综合素质及培养潜质进行考核。主要内容有:

1)自我介绍。

2)考官就考生的专业基础、创新能力、思维水平、学术潜力等进行开放式提问。

3)按照考官要求抽题并作答。依据本校2020年硕士研究生招生专业目录中复试相关内容建立面试题库,并对题库中每个题目进行编号,考生可任选一个号码进行远程问答,题库包含的复试科目及参考书目见附件3

4)外语面试,主要为英语口语与听力。

注意:面试过程中,如果考生没有听清问题,可向考官提出重述题目的请求;每一部分内容回答结束后,向考官报告“回答完毕”。全程面试时间约20分钟。如考生已回答完问题,认为不必要再进行回答,可以向考官举手示意并口头表达“我的回答完毕,可以结束面试”;如考生回答问题超时,经考官提醒后,考官有权结束面试。

对同等学力考生还须加试至少两门不同于初试科目的本科主干课程,每科成绩满分为100分。体育教学(专硕)专业加试《人体生理学》、《学校体育学》。

复试成绩满分为100分,复试成绩不合格(即低于60分)者不予录取;同等学力加试不合格(即低于60分)者不予录取。

四、总成绩计算及拟录取

复试后,按照考生初、复试的成绩确定拟录取名单。总成绩计算方法:对于初试满分为500分的专业,总成绩=初试总成绩/5*0.7+复试成绩*0.3。依照各专业总成绩从高分到低分顺序进行拟录取,同专业考生在总成绩相同的情况下,依次按照复试成绩优先、初试外语成绩优先的方式拟录取。学院将及时把复试结果公布在学院网站,请考生关注学院网站信息。

如中国研究生招生信息网上我院发布有调剂余额,则相关专业接受调剂招生,调剂招生复试的通知、录取等事宜均通过中国研究生招生信息网进行。

此外,若遇特殊情况ZOOM平台无法使用,请准备好腾讯会议软件作为备用平台;如联系方式有变,未按学校规定于510日前登陆我校研究生招生管理信息系统进行修改而失联,或联系方式未变却拒回联络员信息或未按通知的会议号、密码及候场时间而错过复试的,后果自负。

本办法未尽事宜,请见《上海师范大学2020年硕士研究生复试方法》及《上海师范大学2020年硕士研究生招生复试考生须知》。倘有后续通知,请关注学院网站。


附件1:2020年体育学院硕士研究生招生人数及差额比例.docx

附件2:2020年体育学院一志愿复试学生名单.xls

附件3:2020年体育学院硕士研究生复试科目及参考书目.docx



上海师范大学体育学院

2020510