我院张钧教授再获国家自然科学基金面上项目资助

发布者:陆乐发布时间:2020-09-22浏览次数:830

我院张钧教授再获国家自然科学基金面上项目资助

近日,2020年国家自然科学基金集中受理期部分项目评审结果公布。我院张钧教授申请的面上项目《转录共激活因子YAP/TAZ在运动性心肌肥大形成中的作用及机制研究》获得资助。张钧教授团队一直以来致力于运动与健康促进研究领域的基础与应用研究,尤其在运动与心血管健康方面有较丰硕的成果与造诣。在国家自然科学基金资助下,张钧教授团队已顺利完成了科研项目《miRNAs通过自噬调控运动性心肌肥大的分子机制研究》,从分子生物学的角度弥补了该研究领域的部分空白,目前关于运动性心肌肥大的相关研究在国内外均处于较前沿的研究水平。此次以张钧教授为项目负责人,由齐洁副教授、马智超副教授、朱玉珍副教授及研究生组成的研究团队,在前期研究的基础上,项目团队以转录共激活因子为切入点,拟继续深入探讨与挖掘运动性心肌肥大形成的分子机理,申报了国家自然基金面上项目,顺利获得国家自然科学基金委的资助。这是我院首次同一项目负责人主持两项国家自然科学基金面上项目,也是我院科研的又一突破。