立足标准与数字化教学—— 上海市启动学校武术特色课程基地校建设

发布者:陆乐发布时间:2024-06-12浏览次数:10

65日下午,由上海师范大学体育学院、教务处、基教处联合上海市武术协会主办的上海市学校武术特色课程基地校启动仪式,在上海市行知实验中学隆重举行。上海师范大学副校长张峥嵘、上海市武术协会会长俞凯丰、宝山区教育局副局长王晓波、市学生活动管理中心副主任盛炯、体育学院党委书记沈亚芳、基教处副处长李晓芳、郭长江等100多位领导和嘉宾出席了仪式。参加本次基地校启动仪式的还有浙江省、江苏省的基地校代表。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进中华优秀传统文化全方位融入中小学教育,自2019年起,上海师范大学体育学院在市教委体卫艺科处的指导下,与上海市武术协会、上师大教务处、基教处紧密合作,共同推进学校武术特色课程的建设。由高幕峰教授领衔的课程团队完成了课程主体研制、武术套路课程数字化设计、“武数解码”平台研发及师资培训等工作,形成了独具特色的学校武术课程体系。杨文芳副教授为本次启动仪式做了武术特色课程汇报。

仪式上,与会领导为近100所上海市学校武术特色课程基地校正式授牌。这些基地校将成为武术文化传承的重要阵地,为弘扬中华优秀传统文化、培养学生身心健康和全面发展作出积极贡献。上海师范大学计划为这些基地校提供课程内容扩充、武术文化数字平台建设和武术智慧校园开发等支持,助力武术特色课程的深入发展。

基地校代表上海师范大学附属梅溪小学张叶清校长、上海市北郊学校杨辉校长在仪式上发言表示,将按照“三步走”计划,加强师资建设、注重术道结合,积极开展交流与合作,让传统武术在校园中焕发新生机。

最后,与会领导对本次活动都给予了高度认可和评价,同时对未来学校武术的发展寄予厚望。期待上海市学校武术发展开启新篇章,更上一层楼。