我院与人文、教育、心理、影传学院联合开展“智汇成长,共筑未来”辅导员赋能工作坊

发布者:陆乐发布时间:2024-07-02浏览次数:10

为进一步加强辅导员队伍建设,628日下午,我院与人文学院、教育学院、心理学院、影视传媒学院联合开展“智汇成长,共筑未来”辅导员赋能工作坊。活动邀请校学生工作部副部长孙琳就“思政工作与科研规划”进行专题分享。五个学院全体辅导员参加。

孙琳针对当前辅导员队伍工作和科研中存在的普遍问题,结合自身的实践探索经历,以案例的形式深入浅出为大家交流了如何将思政工作和科研紧密结合的做法与经验。她认为辅导员要从“事务性工作的多面手”“管理性工作的钢琴家”“教学性工作的嘴皮子”以及“研究性工作的笔杆子”四个角色维度来构建自身强大的生涯适应力,积极回应新时代对辅导员队伍的战略要求。孙琳指出,思政科研最重要的是从现实的工作实际中发现问题、找到具有研究价值的真问题,运用科学的研究方法提出解决方案或发现新的认识。从“问题发现”到“过程研究”再到“结论得出”,思政研究的每一步都需要找准定位、上下求索。她鼓励辅导员们在工作中发掘兴趣点,深耕自我领域,脚踏实地、坚持思考、持之以恒地完成科学研究,进而达到“课题带动论文写作,论文写作促进课题研究”的良好局面。

智汇成长,共筑未来。此次辅导员赋能活动瞄准了辅导员队伍建设的痛点,信息量大,干货满满,对培养辅导员创新意识和创新能力,进一步提高辅导员思政工作质量和自我科研规划具有重要意义。

未来,五个学院将继续落实立德树人根本任务,积极探索辅导员工作新模式、新方法,注重经验总结归纳上升到科学理论成果,提升大学生教育管理服务水平的科学化,不断联合开展经常性常态化的赋能工作坊活动,提升辅导员团队的思想素质和理论水平,为建设教师教育领先的创新型高水平大学凝聚育人合力。