拓实践形式,丰教学内涵 ——体育学院教学实践周圆满结束

发布者:陆乐发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为适应新时代人才内涵发展,创新体育人才培养模式,体育学院科学规划教学实践周,精心组织多元教学实践活动,传播先进教育理念,提升学生综合素养。71日上午,体育学院教学实践周开班仪式在奉贤校区图文二号报告厅举行。体育学院党委副书记、院长薛原,副院长马瑞,专业负责人等出席开班仪式。

薛原院长在开班仪式上指出,新时代发展对人才培养提出了更高的要求,我们不仅要将课堂知识学扎实,也要把握教学实践周的机会,提升实践实操能力,将理论与实践相结合,才能有效提升自身综合素养和竞争力。随后,专业负责人王自清、吉洪林,体育教师教育教研室主任王改芳,游泳课教师顾佳怡分别介绍了教学实践周的具体安排及相关要求。

2022级全体学生开展游泳课程及新课标解读专题讲座。炎炎夏日,顾佳怡老师认真细致地传授游泳技能及动作要领,体院学子不畏炎热,积极跟随示范进行反复练习。杨燕国老师在专题讲座中解读义务教育体育与健康课程标准,向学生传递体育教学前沿理念。

为提升体育师范生教育教学水平,强化师范生教育实践,体育教育专业分别面向2022级、2021级学生举办说课比赛和模拟上课比赛,以赛促学,提升体育师范生教学设计及实施能力,为学生搭建相互借鉴学习的平台。

实习是毕业班学生将学习成果付诸实践的重要阶段,为帮助2021级学生以更扎实的状态开展实习,青年教师肖婷婷、邓枭枭展开“两令一操”课程,夯实广播操、队列等教学基本功。专业负责人逐个对学生进行考核,为教育实习的顺利开展严格把关。同时,学院邀请金山中学高级教师孔令龙带来基本功培训,传递中小学一线教师的教学经验,为体育师范生带来更广阔的视角。

针对社会体育指导与管理专业学生,学院邀请松江区教育局培训中心主任柏林辉进行上海市体育培训最新政策解读,徐汇区体育局社体中心王利军就上海市构建更高水平全民健身公共服务体系进行解读,深化了社体学生的专业素养。

为进一步规范毕业论文质量管理,专业负责人吉洪林、王自清分别展开毕业论文专项培训,就选题、撰写规范等进行概述,帮助毕业生能有的放矢地准备毕业论文。

712日上午,体育学院在体育创新人才培育中心召开教学实践周闭幕仪式。体育教师教育教研室主任王改芳,2021级学生杨舒悦分别代表教师和学生发言。薛原院长、马瑞副院长分别向说课比赛、模拟上课比赛的获奖同学颁发奖状。

本次教学实践周结合了专业核心素养、学生特点,科学设计形式多样的教学实践内容,为一学年的课堂学习与实践增添了点睛之笔。同学们学习热情高涨,实践技能也有了显著提升,希望同学们学有所获,满载而归地开启下一征程。