“探寻上海源头、领略城市精神” --体育学院“看上海”一日游活动

发布者:陆乐发布时间:2023-06-12浏览次数:62

春夏之交之际,春天的绿色和夏天的鲜花交相辉映,体育学院工会组织学院教师开展了城市休闲游活动。考虑到近年来新晋的青年教师较多,于是选择“外滩源”、“十六铺创意码头”和“枫泾路周末集市”为目的地,来一场探寻上海源头、领略城市精神的文化之旅。

外滩源"顾名思义,即外滩的源头,这一地区从时间上讲,拥有外滩地区最早建成的一批历史建筑;从空间上看,又是外滩的起点。从某种意义上可谓近现代上海城市生长发展的摇篮,是上海开埠的起源点。

老师们徜徉于博物馆、领事馆、银行、高级公寓、教堂等一批优秀历史建筑之中,回顾这一段段凝结的过去,纷纷感慨,时间是最公平的,留下来的都是精致的、经典的、有价值的传承。

“外滩枫泾”取自谐音“外滩风景”——意为上海市民来到枫泾路,既能观赏外滩美景,也能体验风尚小径。尽管我们探访的时间不是该景点的最佳时段,但小憩的老师们也对这里的咖啡、啤酒、披萨、冰激凌、鲜花和手作津津乐道。

十六铺创意园”是南外滩的时尚新地标。这里几经风雨,曾是水果批发市场、旧上海青帮大佬的仓库、上海油脂厂。如今改造的焕然一新,既保留了最富上海韵味的“石库门”建筑风格,又巧妙融入了玻璃和钢结构的现代元素,使得驻足其间的老师们深深感悟了海纳百川的上海城市精神。

老师们在忙碌了一学期后,也利用这次短暂的旅行,交流了工作,增进情感