体育学院师生荣获第16届国际先进机器人及仿真技术大赛全国二等奖

发布者:陆乐发布时间:2023-09-01浏览次数:10

2023821日至23日,由中国仿真学会、国际水中机器人联盟、太仓市人民政府、西北工业大学联合主办的第16届国际先进机器人及仿真技术大赛(RST大赛)国赛在西北工业大学太仓智汇港圆满落幕。经校赛、省赛(区域赛)、资格选拔赛和国赛等多级赛制,我校体育学院焦长庚老师带领两支参赛队伍都荣获大赛二等奖。其中由本科生尤轩铭、陈铭杨、邵洁、朱金鹏设计的《老龄化背景下社区智慧体育康养服务系统》在体育与运动仿真组-健康服务系统虚拟仿真赛中斩获二等奖,由研究生龚源源、王禹舒、黄龙、柏德阳设计的《科技赋能下的跨越式跳高智慧教学模式》在体育与运动仿真组-智慧体育教学模拟赛中斩获二等奖。

国际先进机器人及仿真技术大赛(原国际水中机器人大赛,以下简称大赛)由中国仿真学会(国家一级学会)主办,是首个也是目前唯一一个由中国高校发起创立并有国际高校(包括美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、挪威、韩国等)参加的高端学科竞赛,参赛学校数量超过三百余所,已经逐步成为世界各国展示机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。

国赛中,体院师生顺应新时代体育产业发展和体育专业教育发展的需求,紧扣社会、行业和产业新变化,将社会需求与新时代科技创新相结合,关注社区老年群体及新时代智慧教学,深化产教融合,加强学科交叉融合,积极推进体育类虚拟仿真项目研究与应用。本次大赛的成果举办使大家更深入地了解了机器人技术在体育与运动仿真领域的应用前景,上海师范大学体育学院将继续致力于促进体育类虚拟仿真项目研究与实践,推动行业相关技术的发展与进步。