聚焦跨学科,探索新模式 ——小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革优秀骨干教师培训顺利召开

发布者:陆乐发布时间:2023-09-17浏览次数:10

为深化体育课程改革研究,结合义务教育“新课标、新教材”,探索上海市“小学兴趣化、初中多样化”体育课程教学改革与实施的新模式,上海市教委体卫艺科处委托上海师范大学体育学院组织开展小学、初中阶段体育优秀骨干教师专项培训。8月,上海师范大学体育学院联合上海市教师教育学院、上海市师资培训中心和各区优秀的体育教研员对来自全市16个区的70位中小学骨干体育教师进行了5次的线上跨学科理论培训与案例实操。2023916日,在上海市教育委员会指导下,上海师范大学体育学院举办的小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革优秀骨干教师培训在上海师范大学教育国际交流中心召开。

上海市教委体卫艺科处处长陈华、上海师范大学体育学院院长薛原、上海市教师教育学院王立新、施利娟,上海市各区教师教育学院培训专家及一线体育骨干教师出席。本次培训聚焦“体育跨学科主题学习设计与实践”,以线下工作坊的形式开展跨学科主题学习关键点的梳理、案例评价与优化,帮助参训的骨干教师提升教学设计与评价、活动组织与管理、教学反思与改进等能力,据此带动一线体育教师投入到新的改革洪流中。

上海市闵行区教育学院冯敏分别针对体育跨学科学习主题、学习目标、内容组织、学习过程和学习评价5个指标展开详细解读。各小组结合指标,围绕典型案例进行剖析与优化,并就障碍跑、跳竹竿、单双圈、定向运动、跳绳、实心球等案例进行成果展示, 现场生动活跃、精彩纷呈。

会议尾声,体育教师们纷纷表示本次培训加深了对跨学科主题学习的认识和实践能力,收获颇丰。上海市教师教育学院王立新在活动总结时指出,培训采用做中学、任务驱动的教学方法,帮助每一位学员对跨学科有更深刻的理解,后续还将开展优秀案例实践教学展示研讨,希望各教师继续深入打磨教学案例,探索体育跨学科主题教学模式,深化中小学体育跨学科教学实践。