赋能成长 蓄势前行 体育学院举行“人生导师”系列讲座

发布者:陆乐发布时间:2023-09-21浏览次数:10

918日下午,体育学院在体育馆204开展主题为“躬耕教坛,强国有我”的人生导师沙龙活动。本次活动邀请体育学院公共体育部副主任(主持工作)、校优秀教师倪伟老师主讲。活动由体育学院党委副书记、副院长卢丹凤老师主持。

倪伟老师首先带领大家一起学习习近平总书记关于理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面的中国特有的教育家精神。然后从“为人师表”“勤学笃行”“教与乐”“游戏”人生四个方面与同学们真诚分享他的学习和工作经历。倪老师希望同学们要努力做到“学高为师,身正为范”,最后提出“平凡,也可以很美”,勉励大家用伟大的爱从小事做起,弘扬师德铸就师魂,这样平凡也可以很美。活动最后,卢丹凤老师鼓励同学们学习倪伟老师乐教爱生,甘于奉献的精神,既仰望星空,又脚踏实地,做一名坚守理想,能担重任的优秀大学生。

青年说

教育一直是强国兴起的关键因素,教师的任务是十分艰巨的。倪伟老师从教育家精神切入,阐述教师应有的道德规范和精神品质,“学高为师,身正为范”在平日的学习中我们应该建立自己的知识体系框架,结合专业技能和教学能力方能为师,同时我们应该规范自身行为准则,先育己后育人。教育是伟大的,心中要有大爱有大我,但不能好高骛远,仰望星空的同时脚踏实地。如倪伟老师所说“用伟大的爱做些小事,平凡也可以很美”,新时代教师要做的就是坚守最伟大的平凡。躬耕教坛育桃李,强国有我铸师魂。

体育学院 2022级体育教育1班 程云骁

倪老师以自身的经历和观察,为我们详细总结了他的心得体会并制成体育教育专业知识谱系。作为老师,要有理想信念,道德情操,育人智慧等。理想信念是动力的源泉,是你永远无法丢弃的,也可以是你终生的精神支柱。倪老师也为我们指出了作为一名教师该有的素养:学高为师,身正为范。做一个老师首先要提高专业知识,不断学习和研究教育教学理论和方法,提供更好的教育服务。这次讲座让我深刻认识到了体育教师素养以及学习方向和目标,激发了我对体育教育的热情。我期待着将来能够成为一名优秀的体育教师。

体育学院 2022级体育教育5班 那智绮

听完今天倪老师的人生导师讲座收获颇丰。主要是在学习中需要建立知识图谱,各个基础课程相联系结合。倪老师为我们举例了《师说》中的师者,传道授业解惑也,其中道:思想道德,处世之道等,即为德育;业:专业技能;惑:疑难问题。在介绍完教师以及学习方面的相关建议之后,倪老师跟我们聊起了我们的专业,告诉我们一定要勤学笃行,构建自己的专业知识体系构架,动静结合,知行合一,日积月累,勿临阵磨枪。倪老师为我们列举了他目前的所有心得而制成的知识框架,把体育教育分为三大类:基础理论,运动技能,教学规律。这对于我们接下来的学习有难以言表的帮助,减少走不必要的弯路。通过今天的人生导师沙龙,让我更深刻的了解了教师的素养以及体育教育专业的学习方向和学习目标,更好地帮助了我们在接下来的学习中更便捷,更高效。

体育学院 2022级体育教育4班 张锦弘