筑梦青春 职引未来——体育学院邀请优秀校友开展“大咖面对面”创新创业专题讲座

发布者:陆乐发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为积极推进创新创业教育,落实立德树人根本任务,培养具有创新精神和创业意识的高素质人才,118日下午,体育学院于奉贤校区体育馆307举行“大咖面对面”创新创业专题讲座。本次活动体育学院邀请优秀校友上海健康医学院教师、百分佰体育合伙人、戏动体育创始人吴华老师作为主讲嘉宾。活动由体育学院研究生辅导员王丹棠老师主持。

吴华老师以体育产业轻资产运作——以百分佰体育综合体为例,从行业政策与背景、项目简介、产品与服务、运营模式与行业痛点等向同学们分享了自身的创业经历。吴老师指出,在当前创业竞争激烈的时代,我们需要深入探讨如何应对挑战,深刻领悟创新的本质意义,注重拓展创新思维,培养创新意识,为国家发展献计献策。最后吴老师将电影《不问西东》的台词“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情”送给各位同学,希望同学们在未来创业的道路上能够开创属于自己的辉煌。

未来,体育学院将积极学习宣传贯彻党的二十大精神,深化创新创业教育改革,为学生们提供更为广阔的学习平台与资源,激发学生们的创新创业热情和潜力,培养更多具有创新能力和创业精神的体育人才。

青年说

作为当代大学生,我们在学校里学到了很多理论知识,但创新精神需要在实践中摸索。今天吴华老师介绍了他的创业经历,我认识到创业是一种思考、推理和行动的方式。它为机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力。同时,我们不能只关注那些成功案例,更要有足够的理智,有充足的心理准备,才能够在创业的浪潮中保持活力。作为大学生应思考自己的人生方向和未来定位,不断充实自己的生活、提高自己的能力,只要自己从中获得了宝贵的经验,无论最终是成功还是失败,都是宝贵的人生财富。

体育学院 2022级体育教育2班 吴翌铭

创业是长久不衰的热门话题,但是创业的过程是艰难的。吴华老师从“新型体育综合体”的概念切入,阐述在体育类创业者应具备的精神品质和能力,我们需要结合市场需求和预测风险,做到“聚焦关键点”,比较产业的差异化,从而实现精准创业。如吴华老师所说:“我们需要分析市场需求,学会做决定,决定将会改变你,未来是无法预测的,而决定却会影响你的未来。”

体育学院 2023级社会体育管理与指导2班 王景怡

创业之路唯有真诚方能长久。吴华老师谦虚地说“我成功是因为运气很好”,但是从他身上我学习到,成功与伙伴的协助、竞争性的思路、不懈的拼搏、真诚的态度都密不可分。他从开拓者的角度为我们讲解体育轻资产运作,带大家走入“百分佰”这样一座“体育超市”,深入浅出的讲解体育综合体运营模式、营销策略等创新点,启发我们的创业思路。正如他结束时引用《无问西东》里的那句话“这个世界从来不缺完美的人,缺点是从心底给出的真心、无畏、正义和同情”。这次讲座让初入大学的我对创业之路有了大致了解,我相信,在我未来的大学生活里,吴华老师的话,会随时激励,指引我。

体育学院 2023级体育教育5班 邓依心