【我为群众办实事】体育学院党委立足“三维”目标,助推“双减”落地

发布者:陆乐发布时间:2021-11-02浏览次数:193

为扎实推进党史学习教育,体育学院党委深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足“促健康,提技能,赛智慧”的“三维”目标,发挥专业优势,同时与徐汇区、奉贤区三所小学结对,开展丰富多彩的“爱心晚托班”服务,助推中小学“双减”工作落地见效,促进中小学学生健康成长。

促健康,助“双减”。体育学院党委发挥“体医融合”的特色,体育教育为健康服务的理念,为中小学生量身定制《脊柱健康小课堂》,在上海市徐汇区求知小学开设脊柱健康课程。通过脊柱健康知识、脊柱健康教育、姿势评估和筛查、运动预防、营养干预等版块,采用健康教育和运动手段进行干预,开班前和阶段性结束后测评,全程跟踪效果的形式,提升学生脊柱机能,引导学生健康生活,形成良好的锻炼习惯,实现早发现、早干预、早预防,为健康中国、健康校园助力。

提技能,助“双减”。体育学院的学生党员,入党积极分子,依托自己所学的专业技能与知识,在上海市奉贤区奉贤中学附属三官堂学校开展了强身健体的武术活动。精心设计了武术基本功,五步拳,武术竞赛等多项内容,少年连环拳等五个专题课程,共计16课时,于每周三下午为三官堂学校三、四年级的小朋友带去1课时的武术趣味课程,提升学生武术运动技能,培养互帮互助的团队精神,磨练吃苦耐劳的意志品质。

赛智慧,助“双减”。体育学院学生党员,入党积极分子将围棋入门课程带入上海市奉贤区海湾小学,带领同学们走进奥妙无穷的围棋世界。该课程围绕围棋基本棋型,基本杀棋技巧,基础布局思想三大板块,探索围棋一招一式间的智慧和谋略,通过学习围棋棋型,互相对弈,班级围棋比赛,锻练同学们的思维能力,培养体育竞技精神,收获友谊,赛出智慧。

未来,体育学院党委将继续扎实开展课后服务,通过加强管理,优化服务,把爱心晚托班课后服务这项民生实事做细做实,让党史教育学习成果落地成效,努力打造学生积极参与程度高、学校家长满意程度高、服务学生收获感程度高的精品课程,不断提升人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。