体育学院召开学生党员大会暨“设岗定责、实践引领发展”动员会

发布者:陆乐发布时间:2021-11-10浏览次数:126

为了进一步加强大学生党员教育,培养高素质、有党性、敢担当的新时代大学生党员,113日,体育学院学生党员大会暨大学生党员“设岗定责、实践引领发展”动员会在奉贤校区体育馆307教室举行。体育学院党委书记武长河,党委副书记、副院长卢丹凤,本研学生党支部书记以及全体学生党员出席大会。会议由体育学院党委组织员张磊主持。

选好“领头雁”,筑强支部“桥头堡”

大会伊始,武长河书记宣读2021-2022学年学生党支部书记的任职名单,并颁发证书,希望学生党支部书记不忘初心,砥砺前行,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投身支部建设工作,发挥领头雁的作用。为加强学生支部建设,体育学院本科生低年级党支部书记全部由辅导员担任,使大学生党员常态化教育充分融入思想政治教育工作。从本学期开始,学院2位青年教师的组织关系转入2021级本科党支部,进一步强化本科生党支部对青年大学生的教育引导。

创建“先锋岗”,增强党员“服务心”

卢丹凤副书记介绍学生党员“设岗定责”意义和要求,希望党员牢记宗旨,明确职责,增强党性锻炼,积极创建“先锋岗”。她提出立足一个岗位、办好一件实事、完成一次汇报、提升一个技能、发挥一个作用的“五个一”要求,牢记为人民服务的宗旨,在实践中磨炼和成长。

随后,学生第四党支部书记朱君成代表发言。他与大家分享了自己所在支部设岗定责的具体筹备与分工安排。支部通过组建队伍、实地调研、制定规划、实践反馈“四步走”模式,在“5+2”课后服务实践,助力双减政策项目中落实“设岗定责”,提升服务意识,增强过硬本领。

最后,武长河书记向学生党员提出了三点要求和希望:每一位学生党员都要认真参加各项教育活动,强党性,履责任;学生党员要将个人理想融入党的事业,在未来的学习和工作中踏实勤恳,不断进步;学生党员要团结群众、为民服务,处处发挥党员的模范带头作用。

强化“学党史”,多措并举“育新人”

党员大会后,体育学院党员大课堂拉开序幕,此次党课由上海旅游高等专科学校旅游外语学院党总支副书记李铸涛主讲。李老师以《习近平总书记七一重要讲话里的党史》为主题,回顾了中国从鸦片战争的爆发到我国走上新时代中国特色社会主义道路的历史,勉励学生党员不忘历史,牢记党员的初心与使命,为党的事业和中华民族的伟大复兴贡献力量。

体育学院以党课报告、志愿服务与党员访谈等形式,不断丰富大学生党员常态化教育的形式与内容,并将学生党员教育常态化与“我为群众办实事”实践活动相结合,并针对新时代大学生党员的特点,有计划、有节奏、有方法、有目标地开展党员教育管理,促使青年大学生党员坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴征程中贡献自己的青春和力量。