我院举行奥运冠军邹市明与体院学子交流见面会

发布者:陆乐发布时间:2021-11-18浏览次数:563

1117日下午,为发扬“为国争光”之中华体育精神,以“奥运精神”引领体育教育事业发展,上海师范大学在徐汇校区会议中心2号报告厅举行奥运拳击冠军邹市明与体院学子交流见面会。上海师范大学副校长李晔,体育学院党委书记武长河,体育学院院长薛原,学校体育研究所所长蔡皓等院、系领导,教师代表、学生代表出席本次交流见面会。见面会由体育学院党委副书记、副院长卢丹凤主持。

武长河书记代表学院向邹市明老师表示热烈欢迎。他表示,邹市明老师的到来激起体育学院学子们的热情,希望借此机会增进彼此交流,在体育学院的大家庭中分享奥运冠军的运动经验。

薛原院长从学院建设、人才培养特色、服务上海学校体育三方面介绍体育学院基本情况。体育学院包含体育学一级学科硕士点、体育学科教学论硕士学位授予点、体育专业硕士学位授予点,以及4个二级学科硕士专业。积极培养学生“全面多能”,近20%的毕业生在承担体育教学工作同时,承担了德育工作、班主任工作、教研室管理工作。同时,学院为上海市中小学体育工作发展改革提供决策咨询服务,为上海体育名师培养、体育教师职后培训提供支撑,推进体育教育专业微专业辅修。

奥运冠军”对每个体育人而言是至高理想,是永立心中的标杆。这一路上充满荆棘与深谷,无数场战绩化作岁月的痕迹留在他的眉角,一次次不畏强大迎面而上的突破使他的眼神变得坚定又成熟。交流会上,邹市明老师为大家讲述了当下上海拳击运动的发展情况、拳击运动员的基本素养、拳击项目对青少年的德育作用。他表示,体育教育事业是培养我国青少年身心健康的“正能量事业”,在“体教融合”和“双减”背景下,体育教育迎来了曙光。目前,拳击项目已在上海中小学推广,未来学校会更需要拳击专项的教师资源以实现“拳击进校园”。拳击能培养青少年不惧艰难险阻,敢拼搏敢挑战的意志品质,提升青少年自信。邹市明老师表达了对未来上海青少年拳击运动的展望,希望通过更多的赛事、专项培训来发展拳击目文化,通过拳击运动汇聚一堂,为我国的拳击运动注入新血液、新思想。

蔡皓教授表示,今天师生近距离领略冠军风采,让师大校园蓬荜生辉,邹老师通过顽强拼搏获得令人瞩目的成就,他的事迹激励人心。拳击精神是在跌倒后爬起来,敢打敢拼,百折不挠的精神。他希望邹老师能够指导我校的体育课程,引领拳击文化走进校园。学生代表肖方郯表示自己曾学习过散打,每当想要放弃时常常通过观看邹市明老师的视频激励自己。他向邹老师请教,遇到更强大的对手时会心生畏惧,有什么样的办法可以克服恐惧?邹市明老师毫无保留,将致胜“秘方”娓娓道来。他说道,首先要对自己的实力进行合理定位。他用“阴阳两极”比喻人的优缺点,在面对比自己强大的对手时,要冷静对待,因为只有冷静下来才能看清局势,看清彼此之阴阳,即彼此之优势与弱势,避开自己的弱势,发挥自己的优势,理性思考后才能通往胜利。

见面会后,李晔副校长代表学校向邹市明赠送师大的文创产品。同学们纷纷表示在邹市明身上不仅看到了他顽强拼搏、不断超越自我的奥运精神,更深刻地感受到他对体育文化传播、体育教育事业的公益心和爱国志。体院学子将肩负发展我国青少年身心健康的重任,成为建设体育强国的一份子,在这建党百年的光辉时刻,坚定理想信念,将“为国争光”之体育精神发扬光大。