体育学院举办2022年春季学期线上教学研讨第1期活动

发布者:陆乐发布时间:2022-04-06浏览次数:280

体育学院举办2022年春季学期线上教学研讨第1期活动

为提高青年教师教学能力、激发青年教师教学智慧,体育学院近日启动了青年教师2022年体育学院青年教师 “春季学期线上教学研讨”暨“智慧教学”竞赛活动。44日,学院特邀教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟教授为学院教师带来了研讨讲座“提升本科教学质量我们可以做些什么?”。讲座以线上会议的形式开展,体育学院教学副院长马瑞主持,体育学院院长薛原、教务处处长高湘萍及学院相关教师共同参与。

徐教授首先从为什么要推进本科教学入手,阐述了本科教学在高等教育普及化、国际化发展过程中的重要地位。随后,徐教授从课程建设、转型原则、根本使命三个维度介绍了提高本科教学质量的聚焦点。在本次研讨中,徐教授重点阐述了如何提高本科教学质量,他鼓励青年教师们要关注自己的学术职业,重视教与学学术的核心内涵,同时要基于一致性原则优化或重构既有课程,在教学实践中转变教学理念实现成果导向教育和混合式教学。最后,徐教授分享了一些促进教学发展的平台,以期教师们能以此为桥梁在今后的专业发展中走得更加长远。

在交流讨论环节,体育学院青年教师们积极提出问题、分享感想,徐教授针对教师们的疑问逐个进行详细的解答,使教师们对如何提升本科教学质量有了更深的认识,受益良多。

薛原院长指出,参与本次活动的教师都是体育学院35周岁及以下的青年教师。在高等教育迅速变化的当下,希望各教师不仅能思考怎样教会学生技能与知识,更能通过活动搭建起桥梁,思考怎样将国家教育政策和改革要求更好地与课程教学相结合。体育学科有一定技术含量,也有一定特殊性,青年教师要好好把握本次研讨机会,积极参与活动,获得成长提升。

教务处处长高湘萍表示,关注本科教学质量体现了体育学院前瞻性的战略眼光。提高本科教学质量的核心词是质量,要通过自己的学术造诣、人格魅力培养学生对体育的敬畏,培养学生更好地满足社会需求,也要像盐溶于水一样对学生产生思政引领的作用,使学生符合国家人才培养的要求。同时在教学的引领下,衍生出高质量课程、科研成果等一系列附加产品。教务处后期会提供更多的机会,肯定了体育学院对青年教师的成长给予的关心和支持,祝愿青年教师们在活动中学有所获。