“疫”起读书系列读书分享会

发布者:陆乐发布时间:2022-04-21浏览次数:261

冇你,冇我,只有我们——“疫”起读书系列读书分享会

为坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导研究生在学思践悟中坚定理想信念,我院正在开展《“疫”起阅读,共克时艰》系列读书分享会,通过阅读,助力研究生提升文化素养,增强爱国爱党爱人民的情感和信念。

420日,我院研究生导师蔡皓、青年教师杨阳带领28位研究生在云端围绕《荆棘与荣耀——新时代女排奋斗记》这本书展开了一场思维火花与心灵体悟的激情碰撞。

分享会中,主持人以《夺冠》电影片段引入主题。导师蔡皓总结自己在书中悟到精神是魂,文化是根,女排精神是中华体育精神中最具影响力和生命力的代表,它是中华民族坚强不屈、百折不挠性格的生动映射,亦是中华体育文化的灵魂和精髓所在。教师杨阳结合自身职业排球运动经历解读了书中多次提及的“女排精神”,它是不懈努力、执着追求、忠诚担当;它是一不怕苦、二不怕死,敬业奉献、团结拼搏。现场还有四位同学踊跃发言,不吝分享自己的读后感。

读万卷书,行万里路。在交流中,老师与同学就书本知识与严峻的疫情形势进行了互动与探讨,他们一致认为“女排”精神不仅仅在运动赛场大放异彩,如今在全民抗疫的“战场”上也得到了最深刻的诠释。

手捧书籍,就是手捧希望,让我们遨游书海,与经典为友,与博览同行,让我们的校园溢满浓郁书香。会后,学生庞剑兰表示非常支持学院继续将活动进行下去,对她而言既是一种行动力鞭策,也是一种平台环境的氛围营造,习得了知识,也迎来了新朋友。