健康中国,运动、营养先行——我院张钧教授主编的《运动营养学》(第三版)出版发行

发布者:陆乐发布时间:2022-08-05浏览次数:10

由上海师范大学作为牵头单位、体育学院张钧教授牵头主编的《运动营养学》(第三版),近日由高等教育出版社出版发行。《运动营养学》(第一版)于2006年出版,2010年出版了《运动营养学》(第二版),并获批普通高等教育“十一五”国家级规划教材。202012月高等教育出版社启动了《运动营养学》(第三版)教材的修订,来自全国10所高校的专家、教授参与了编写工作。目前,该书已作为国内大部分高等院校、职业院校相关专业的教材,也是国家相关从业资格考试的重要参考书。


该教材采用现代信息技术助力教育教学发展。通过融合创新,在现有教材内容的基础上,同步建设了《运动与营养》有声教材,使教材内容科普化、趣味化、生活化;在展现形式上,通过二维码链接,深度拓展与延伸教材内容深度广度。旨在通过运动营养知识进教材、进课堂、进头脑,促进新时代大学生健康意识的形成和健康行为的养成。

该教材深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019—2030年)》等文件精神,科学构建运动和营养促进全民健康新模式,发挥运动和营养在健康促进、慢性疾病预防和康复等方面的积极作用,践行全民健康的时代要求。将营养学知识与运动实践紧密结合,在全面介绍运动营养学基础知识和健身运动合理膳食的基础上,重点突出不同生命周期人群的运动膳食营养,增肌、减脂与增重健身人群的膳食营养,常见慢性疾病患者的运动膳食营养以及运动员的膳食营养,同时介绍了运动营养食品与功能性食品、常见的运动营养品、运动营养评价和运动食品安全、运动营养学研究热点等内容,全面展示了运动营养在促进健康中的作用,符合大众对美好生活的向往,展现了促进健康的新理念,帮助大众树立科学的饮食观念,更有效地为健康中国服务。

该教材构建了运动和营养促进全民健康新模式的理论与实践并重的内容结构体系,注重理论联系实际,融合《中国居民膳食指南(2022)》《中国婴幼儿喂养指南(2022)》和《中国学龄儿童膳食指(2022)》等指南精神,吸收国内外运动营养理论知识和实践的最新科研成果,系统介绍营养、运动与免疫,营养、运动与肠道菌群,营养、运动与氧化应激,营养、运动与组学等前沿内容,体现教材的时代性和前瞻性。


本书特色:

1.凸显价值引领,倡导树立正确的运动观和营养观;

2.内容全面系统,科学阐述运动和营养促进全民健康新模式;

3.体系结构合理,突出体现国内外运动营养最新科研成果;

4.内容通俗易懂,突出实用性和可操作性;

5.突出融合创新,用现代信息技术助力教育教学发展。


主编简介:

张钧 博士后,教授,博士生导师,上海师范大学运动人体科学学科带头人,国家自然基金项目评审专家、中国营养学会运动营养分会副主任委员、中国康复医学会营养与康复专业委员会副主任委员、中国康复医学会体育保健康复专业委员会副主任委员、中国康复医学会科普工作委员会常务委员、全国高等教育自学考试专业规范编制专家组成员、上海市药学会老年药学委员会委员、上海市康复医学会重症康复专业委员会委员、美国管理技术大学博士生导师等;主要研究领域为运动营养与健康、体育保健与康复等,主编和参编《运动营养学》《中国营养科学全书》(第2版)等30余部著作和教材;获批专利授权3个;获得上海市“育才奖”,中国康复医学会科学技术奖二等奖、“科普先进个人”、“新世纪学科带头人”、“中青年骨干教师”、“心目中好导师”等荣誉称号。


鉴于该教材的特色与亮点,高等教育出版社专门做了新书推介:https://mp.weixin.qq.com/s/8R8YM5sw3IiS72EJ_gC2JA