”喜迎二十大 康复科普践初心“——我院研究生在第四届中国康复科普创新作品大赛中再获佳绩

发布者:陆乐发布时间:2022-10-14浏览次数:197

在党的二十大即将召开之际,为深入实施“健康中国2030”发展战略,弘扬科学精神、普及科学知识、引导社会各界积极开展科普宣传、推动全社会参与健康科普与健康促进,由中国康复医学会主办、中国康复医学会科学普及工作委员会和康复医学教育专业委员会联合承办了“第四届全国康复科普创新作品大赛”。本次大赛以“喜迎二十大,康复科普向未来”为主题,开展了“康复科普创新作品(图文类)”评选活动,旨在弘扬科学精神,进一步全面提升科普传播能力,培养更多优秀科普人才。

经过激烈的角逐,本次大赛组委会在收到的来自全国的科普创新投稿作品中,评选出了一等奖作品3个、二等奖作品9个、三等奖作品16个。我院2021级运动人体科学专业硕士研究生尹功华提交的参赛科普作品《争当老年“不倒翁”,板凳操来帮个忙》和2021级体育教学专业硕士研究生肖方郯领衔的团队科普作品《蹲不下去怎么办?》脱颖而出,分别获得本次创新作品大赛一等奖和三等奖。我院青年教师运动人体科学专业硕士生导师齐洁副教授担任了本次研究生科普创新作品大赛获奖作品第一指导教师。齐洁副教授作为中国康复医学会体育保健康复专业委员会的委员、体育保健康复学组副组长,积极组织研究生参赛,本次获奖已是我院研究生连续三年在康复作品大赛中创造佳绩。鉴于我校的积极组织和参与,上海师范大学表现优异,被授予2022年度“优秀科普单位”。

我院在读研究生通过参加国内学术会议交流,在大大提高了科研、应用等学术素养的同时也拓宽了视野。本次大赛获奖也是我院研究生连续三年获得中国康复医学会的荣誉,这是我院资深教师将专业理论与实践薪火传承的成果,是青年教师综合素养能力的体现,也是我院研究生创新发展等综合能力提升的表现。期待再接再厉,再续辉煌!

附:体育学院研究生连续三年获得全国康复科普大赛佳绩一览表

作品类别

尹功华

张钧 教授