争做“满点教师”,行为“规范教学”——体育学院举办“踔厉奋发 勇毅前行”人生导师沙龙

发布者:陆乐发布时间:2022-10-28浏览次数:260

10261900,体育学院邀体育特级教师、正高级讲师上海市教育委员会教学研究室体育教研员中国教育学会体育专业指导委员会理事徐燕平老师于腾讯会议为体育学院200名学生带来“踔厉奋发 勇毅前行”人生导师沙龙主题讲座,同学们分享了如何塑造学生心目中的“满点教师”形象的相关经验。本次沙龙由体育学院党委副书记、副院长卢丹凤主持。

徐老师首先从几个问题开始引发同学们对“新教师”与教师角色的思考,为同学们诠释了“新教师”的定义。其次从四个方面概述“满点”教师形象,再次从概念、教学基本要求以及备课等三个方面阐述了“规范教学”行为要从入职前做起,最后启示同学们要回归倒课堂上,要从课堂中看、听与辩议。

“不中听”的话会给孩子的一生带来负面影响,徐老师这样说道。作为一名未来的教师,从现在做起就要杜绝教师忌语,不做唠唠叨叨的角色,徐老师给同学们建议道:“要从心底里尊重和爱护学生;要探索在一种健康、平等的人际关系中教育孩子的正确方法;教师是学生的一面“镜子”,一定要注意言行举止。”

如何塑造学生心中的好教师形象?学生心目中的好教师形象是什么样的呢?或者说有没有具体的形象标准?徐老师给出了解答,“要像春天般和蔼可亲,像夏天般热情如火,像秋天般坚守原则,像冬天般冷静理智”。

最后徐老师指出:“师生关系中,占主导地位的是教师发挥学生主体作用的也是教师,他们决定着沟通师生情感和程度和效度。”建立真诚的师生关系,教师要有善于捕捉、组织各信息和判断各种信息价值的能力,要善于认识自己和各种需求、能力、思维品质与策略、态度和行为等反思能力,同时在思维方式上也要发生从平面发展到立体、能从多视角认识同一事物、动态把握事物的变化。

“踔厉奋发 勇毅前行”,既然选择了这样一份神圣的职业,我们就要改变自己,勇敢的面对委屈和挫折,用真诚和沟通与搭建与学生之间的心灵桥梁。体育学子们听完徐老师的这堂异彩纷呈的讲座,纷纷表示“规范教学”行为要从入职前做起,争做未来的“满点”准教师!