传承文化遗产,推进文化自信——体育学院举办“擘画新蓝图,奋进新征程”人生导师沙龙

发布者:陆乐发布时间:2022-11-25浏览次数:109

传承文化遗产,推进文化自信自强丨体育学院举办“擘画新蓝图,奋进新征程”人生导师沙龙

1124日中午,体育学院特邀海师范大学发展规划处副处长,影视传媒学院副教授,硕导,教育部中华优秀传统文化顾绣传承基地副主任王元老师腾讯会议为体育学院60余名学生带来《传承文化遗产,推进文化自信自强》人生导师主题讲座本次沙龙由体育学院党委副书记、副院长卢丹凤主持。

王元老师从时代背景、“文化遗产”的前世今生、“文化遗产”的价值系统以及“文化遗产”的当代传承四个方面进行阐述,引领青年学子推进文化自信自强。讲座伊始,王老师结合时代背景从四个“必然要求”阐述了文化自信自强是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

“要说长城是中国的脊梁,那么大运河就是中国的血脉”,王老师列举了长城、都江堰、京杭大运河、应县木塔等多个鲜活的案例,从历史价值、艺术价值、科学价值、社会价值、文化价值、经济价值等方面详细阐述了“文化遗产”的价值系统。最后,“走进生活,创造美好;大众传播,凝聚共识;科技助力,赋能传承;维护安全,增强自信”,王老师对“文化遗产”的当代传承提出了自己的深刻见解。

王老师的讲座内涵丰富,精彩纷呈,不仅为同学们开拓眼界,提供了一场文化大餐,更是一场鼓舞人心,催人奋进的思政大课。同学们纷纷表示在潜移默化中受到了中华优秀传统文化的熏陶,坚定文化自信,增强了做中国人的自信心和自豪感。