【主题教育】体育学院学生开展党的二十大精神学习分享会

发布者:陆乐发布时间:2023-05-04浏览次数:132

波澜壮阔百年路,历久弥坚守初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,全面培养新时代青年,427日下午,我院邀请社科处副处长吴跃东研究员围绕“新时代青年的责任与担当”作主题讲座,我院近30名本研学生代表参与本次活动。活动体育学院党委副书记、副院长卢丹凤主持。

吴跃东老师结合自身工作经历,从新时代青年面临的机遇、新时代青年面临的挑战、新时代青年的责任与担当、总结等四个板块展开讲座。他从中国特色社会主义进入新时代、新时代以来国家取得巨大成就、改革开放40多年来取得巨大成就三方面概述了新时代青年面临的机遇。其中,在新时代“新在何处”中吴老师从黄文秀的例子讲到2020年全面建成小康社会的巨大成就,以多个鲜活事例指出科技一定要做到自强。在新时代青年面临的挑战方面,吴老师从世界发展新变局、国内发展新挑战两方面展开论述。吴老师列举黄大年、钟扬、张桂梅、张玉滚、黄文秀、徐枫灿等多个时代楷模和全国人大代表,以加强榜样学习,激发责任担当动力,希望新时代青年要坚定理想信念,加强理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现时代青年的责任与担当,要脱颖而出、茁壮成长、早日成才,为全面建设社会主义现代国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

肖世文谈到,习近平总书记指出,我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。因此,在今后的学习生活中,我要牢记党的光辉历史,继承先辈的崇高精神,努力学好本专业知识,发挥专业所长,为实现人民幸福的目标不懈奋斗。

马慧芸作为一名学生党员,谈到习近平总书记曾说:“我将无我,不负人民。”在他心中,“我将无我”就是心中装着每一个人,“不负人民”就是要造福每一个人,这样无愧于人民的“我”,方是共产党人的“真我”。因此,我们要始终牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。作为一位体育专业的学生,我将无我,不负祖国与人民,努力成为一名优秀的体育教师,为祖国培育一批批拥有强健体魄、顽强意志的新时代青年人。

孟周洲认为“人民至上”这条红线一以贯之,充分彰显了习近平总书记执政为民的博大情怀。这对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。通过学习进一步端正我们的人生观、价值观和世界观,让我们意识到学习的力量,在未来更加热爱学习,也进一步加深了对习近平谈治国理政思想的学习和了解,领悟到了如何把“理想”“学习”“奋斗”个人梦和中华民族伟大复兴结合起来,对我们以后的工作、生活均具有指导意义。

巩增菊说,我们作为新时代的青年人,理应明白,只有做,才会出成绩,只有干,才会显担当。作为一名学生,我们要倍加珍惜时间,在这大有可为的时光里,以知行合一的态度对待自己的每一门课程,真正做到学懂弄通做实,做到无愧时代,无愧自己。

曾祉祎谈到,作为当代青年,我们将面临各种考验、危险和挑战,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。我们应当深入学习,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器来克服生活、学习当中的困难。

最后,卢丹凤老师对本次活动做了总结。她对吴老师的精彩讲座表达了衷心感谢,并希冀体育专业的同学能够加强理论学习,放远目光,抓住时代的机遇,开拓眼界,扛起时代的责任与担当!

党史如炬、凝聚伟力,是当代大学生使命担当的“必修课”;党史如泉,洗涤心尘,是新时代青年思想根基的“奠基石”。新时代的中国青年必须担负起时代重任,在新征程上乘风破浪,赓续红色血脉,发扬伟大建党精神。